— Мобільний додаток
Жизель
Олеся Шайтанова big

Жизель
Олеся Шайтанова

,


Жизель

Неземное чувство: литовская прима-балерина Олеся Шайтанова покажет в Киеве свою Жизель

Парижский балет “Жизель” трогает, волнует и даже сводит с ума уже 178 лет. Внешне он - история о наивной первой любви, предательстве и прощении, а по своей сути - лирическая метафора бессмертия чистой души. Главная героиня теряет рассудок и умирает, потрясенная обманом любимого, но остается жить в мире духов. Её танец становится призрачным и текучим - кажется, он одинаково подчиняется музыке и воздуху, унося зрителя в мир потусторонней красоты.

Жизель - особенная роль для балерины, она поддается не каждой звезде. Но для Олеси Шайтановой, молодой примы Литовского национального балета, эта партия - одна из коронных. В праздник любви, 14 февраля, балерина покажет свою Жизель на киевской сцене. Вместе с ней в Национальной опере Украины выступит восходящая звезда - солист Литовского национального балета Йонас Лауциус. Для него роль возлюбленного героини, графа Альберта, станет премьерной.

Контрастная и музыкальная “Жизель” для искусства значит не меньше, чем “Лебединое озеро”. Бесконечность любви выражена в этом спектакле чистым, как белые платья балерин, классическим танцем. В “Жизели” балетмейстеры Жан Коралли и Жюль Перро утвердили целый стиль - белый балет, и с тех пор эта ожившая метафора зачаровывает поколения зрителей на всех континентах.